Близость посевной кампании делает этот вопрос особо актуальным для украинских фермеров. На что же обращать внимание при покупке трактора и как определиться с его параметрами? Попробуем разобраться.

 

Сельскохозяйственный трактор

1. Мощность трактора

Сегодня на рынке широко представлены минитрактора мощностью от 10л.с.

В целом четкой и общепринятой классификации, что такое трактор, а что такое – минитрактор, на сегодняшний день нет. Мы относим к минитракторам машины мощностью до 50 л.с. Но нужно понимать, что в данном случае приставка «мини» вовсе не говорит о слабости или недостаточной продуктивности.

В целом выбор сельхоз трактора зависит, прежде всего, от обрабатываемых площадей. Если их меньше 5 га, то достаточно будет минитрактора до 20 л.с. Если больше – то тут уже становится вопрос того, чем именно вы занимаетесь и, соответственно, что лучше купить – одну мощную машину или несколько менее мощных под разные задачи.

2. Привод трактора

Конечно же, полный привод для трактора – всегда лучшее решение. Но, естественно, такие машины и стоят дороже. Если рельеф вашей местности не очень разнообразный и сложный, то и заднеприводный трактор вполне может управиться.

Обращайте внимание также на мощность трактора. Если вы выбираете минитрактор до 20 л.с., то разница в типе привода будет очень заметной. Соответственно, чем более мощный и тяжелый трактор, тем менее ощутимы различия между 4х4 и 4х2.

3. Производитель трактора

Многие начинающие фермеры берут новые китайские трактора. Их низкая цена и достаточно современный дизайн отвлекают от главного – ресурса работы и времени до первой поломки. Судите сами: на рынке такого предложения, как китайский трактор б/у, нет в принципе.

Поэтому в случае ограниченного бюджета на покупку техники, лучше все-таки взять б/у японский трактор. При весьма невысокой цене (от 4 тысяч у.е.) в такой машине хотя бы можно быть уверенным на ближайшие несколько лет, а то и больше.

Выбрать хороший трактор и не вылезти за рамки бюджета – не самая простая задача. Мы рекомендуем перед покупкой поездить на тракторе по полигону, рассмотреть все детали, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора.